В статье приведены результаты исследования влияния различных штаммов микроорганизмов Trichoderma sp, полученных из ризопланы дикорастущих злаков флоры Республики Крым на активность каталазы и пероксидазы в проростках пшеницы и томатов. Показано, что предпосевная инокуляция штаммами Trichoderma sp. № 2, № 4 и № 5 стимулирует прорастание семян томатов и не оказывает влияние на прорастание семян пшеницы. Получены экспериментальные данные, свидетельствующие, что штаммы не оказывают отрицательного действия на ферментативную активность. Данный эффект не зависит от штамма и сохраняется на протяжении всего эксперимента.
Trichoderma sp., энергия прорастания семян, всхожесть, Lycopersicon esculentum Mill., Triticum durum L., каталаза, пероксидаза.
1. Голованова Т. И. Роль грибов рода Trichoderma в повышении урожайности пшеницы и ячменя / Т. И. Голованова, Е. В. Долинская, Е. А. Сичкарук // Вестник КрасГАУ. – 2009. – Т. 6. – С. 53–58.
2. Голованова Т. И. Взаимоотношения пшеницы с микроорганизмами прикорневой зоны растений // Голованова Т. И, Литовка Ю. А., Долинская Е. В., Сичкарук Е. А., Валиулина А. Ф., Савицкая А. Г.
3. Голованова Т. И. Физиолого-морфологические параметры растений при действии спор гриба рода Trichoderma / Т. И. Голованова, А. А. Аксентьева // Вестник КрасГУ. Серия Естественные науки. – 2003.
4. Громовых Т. И. Эффективность действия Trichoderma asperellum G. Samuels штамм МГ – 97 на развитие фузариоза на сеянцах Larix sibirica L. / Т. И. Громовых, Ю. А. Литовка, В. С. Громовых, Е. Г. Махова
5. Великанов Л. Л. Сравнение гиперпаразитической и антибиотической активности изолятов рода Trichoderma Pers.: Fr. и Gliocladium virens Miller, Giddens et Foster по отношению к патогенам,
6. Громовых Т. И. Фитопатогенные микромицеты сеянцев хвойных в Средней Сибири: видовой состав, экология, биологический контроль : Автореф. диссертации… доктора биологических наук.
7. Гринько Е. К. Экологически безопасная система защиты овощных культур закрытого грунта от фитопатогенов / Гринько Е. К. // Рекомендации. – Краснодар: Агропромполиграфист, 2000. – 44 с.
8. Алимова Ф. К. Промышленное применение грибов рода Trichoderma:учебное пособие /Ф. К. Алимова. – Казань: Казанский государственный университет им. В. И.Ульянова-Ленина, 2006. – 209 с.
9. ГОСТ 12038. Семена сельскохозяйственных культур, Методы определения всхожести. – Введ. 1986-07-01. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2011. – 64 с.
10. Емельянов В. В. Активность каталазы и пероксидазы в растениях пшеницы и риса в условиях аноксии и постаноксической аэрации / В. В. Ласточкин, Е. Г. Приказюк, Т. В. Чиркова
11. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. – М., Высшая школа. – 1980. –146 с.
12. Верхотуров В. В. Взаимное влияние пероксидазы и низкомолекулярных антиоксидантов при прорастании семян пшеницы: автореферат дис. кандидата биологических наук: 03.00.12, 03.00.04
13. Андреева В. А. Фермент пероксидаза / В. А. Андреева. – М.: Наука, 1988. – 128 с.
14. Бурлакова Е. Б. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты / Е. Б. Бурлакова, Н. Г. Храпова // Успехи химии. – 1985. – Т. 54, № 9. – С. 1540–1558.
15. Кения М. В. Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе / М. В. Кения, А. И. Лукаш, Е. П. Гуськов // Успехи современной биологии. – 1993. – Т.113, № 4. – С.456–470.
16. Запрометов М. Н. Фенольные соединения растений и их биогенез / М. Н. Запрометов // Итоги науки и техники. Серия биологическая химия. ВИНИТИ, 1993. – Т. 27. – 188 с.