Существующие методы деаэрации воды подразделяют на физические и химические. Сущность физических методов деаэрации заключается в следующем: вода, содержащая удаляемый газ, приводится в соприкосновение с воздухом, если парциальное давление этого газа в воздухе близко к нулю; создаются условия, при которых растворимость газа в воде становится ничтожно малой. С помощью первого приема аэрации воды, обычно удаляют свободную углекислоту и сероводород, поскольку парциальное давление этих газов в атмосферном воздухе близко к нулю. Ко второму приему прибегают при извлечении кислорода из воды. В этом случае ввиду значительного парциального давления кислорода в атмосферном воздухе аэрацией воды кислород удалить нельзя, поэтому воду доводят до кипения, тогда растворимость всех газов в ней падает до нуля. Для этого применяют либо нагревание воды, либо понижение давления до величины, при которой вода кипит без дополнительного подогрева в вакуумных деаэраторах. В вакуумном деаэраторе большая часть газов выделяется из воды в виде пузырьков, которые выходят на поверхность воды.Целью настоящей работы является определение расхода выпара, который образуется в результате термической обработки воды в вакуумном деаэраторе. Процесс деаэрации по своей физической сущности не зависит от величины абсолютного давления. Нулевая растворимость газов может быть достигнута при любой температуре кипения, а значит и при температуре кипения ниже 100оС, так что деаэрацию воды можно осуществить при давлении ниже атмосферного. Определен расход выпара в результате обработки воды в вакуумном деаэраторе. Предмет исследования: процессы массообмена в тепловых потоках. Материалы и методы: математические методы физического и численного моделирования. Результаты: в результате исследований получены зависимости, позволяющие установить связь расхода выпара и деаэрированной воды. Выводы: уточнено соотношение для определения расхода выпара в процессе деаэрации.
термическая деаэрация, концентрация газа, коэффициент растворимости газа, энтальпия, выпар, вакуум
1. Брагинский Л.Н., Евилевич М.А., Бегачев В.И. и др. Моделирование аэрационных сооружений для очистки сточных вод. Л.: Химия. 1982. 48 с.
2. Труб И.А., Литвин О.П. Вакуумные деаэраторы. М.: Энергия. 1967. 100с.
3. Оликер И.И., Пермяков В.А. Термическая деаэрация воды на тепловых электростанциях. Д.: Энергия. 1971. 185 с.
4. Гиммельберг А.С., Григорьев Г.В., Михайлов В.Г., Егоров П.В., Шилова Н.Е. Новые термические деаэраторы для ТЭС и котельных // Сборник докладов научно-практического семинара «Ресурс
5. Золотова Е.Ф., Асс Г.Ю. Очистка воды от железа, марганца, фтора и сероводорода. М.: Стройиздат. 1975. 176 с.
6. Тимонин А.С. Инженерно-экологический справочник. Т. 2. Калуга: Издательство Н. Бочкаревой. 2003. 884 с.
7. Дихтярь Т.В. Определение состава газа от различных промышленных и бытовых объектов // Строительство и техногенная безопасность. Научно-технический журнал по строительству и архитектуре.
8. Кирш А.К., Лагун В.П., Симою Л.Л, Нахман О.В. и др. Деаэрация в конденсаторах паровых турбин // "Теплоэнергетика". 1977 № 10. С. 12-15.
9. Галустов В. С. Термическая деаэрация воды // Энергия и менеджмент. 2004. № 1. С. 17-19.
10. Берман С.С. Теплообменные аппараты и конденсационные устройства турбоустановок. М.: Машгиз. 1959. 423 с.
11. Клыков М.В. Методические указания к лабораторной работе "Эксергетический анализ процесса теплообмена в теплообменнике типа "труба в трубе"" по дисциплине «Теоретические основы энерго
12. Георгиевский Н.В. Котлы для сжигания сероводорода: особенности конструирования и критерии выбора // Индустрия. 2011. № 2. C. 84-89.



