ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МАССУ ТЕЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Питание является важной составляющей гармоничного развития школьников и студентов. Нерациональное питание - фактор риска дефицита массы тела, избыточной массы тела и ожирения. Цель: выявить изменения в характере питания школьников и студентов в Республике Крым и его влияние на массу тела в динамике за 2020-2024 годы. Материал и методы. В исследовании приняли участие 600 респондентов, разделенные на 2 группы: школьники (n = 300) и студенты (n = 300). Для анализа данных применялись методы вариационной статистики. Результаты. Определено, что лишь 57,8% участников принимали пищу регулярно (3-4 раза в день). Установлено, что чрезмерный прием мяса приводил к ожирению, а недостаточное употребление мяса являлось фактором риска дефицита массы тела. Выявлено увеличение потребления рыбы на 5,2%. Лишь 18,8% школьников и 13% студентов едят достаточное количество овощей. Употребление овощей уменьшает число случаев избыточной массы тела. Возросла частота употребления сахаросодержащих изделий (на 8% среди школьников и на 2% среди студентов) и газированных напитков (на 5% и 2% соответственно), что привело к увеличению количества случаев ожирения. Доля школьников с нормальным индексом массы тела (ИМТ) снизилась на 3,8%, студентов – на 3,9%. Заключение. За исследуемый период произошли изменения в характере питания молодых людей, повлекшие за собой увеличение избыточной массы тела и ожирения, снижение дефицита массы тела среди школьников и рост его среди студентов. Увеличилось потребление молочной и рыбной продукции. В целом, молодые люди питались нерегулярно, снизилось потребление мяса и овощей, растет потребление сахаросодержащей продукции и газированных напитков.

Ключевые слова:
питание, молодые люди, избыточная масса, ожирение, дефицит массы тела
Список литературы

1. World Health Organization. Obesity and overweight. 2024 URL: https://www.who. int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-andoverweight. (Accessed 20.11.2024).

2. Revenko N. E., Dolapchiu E. V. The Impact of Overweight on the Quality of Life of Children Aged 10 to 16 Years Old. Doctor. Ru. 2022;21(3):4044. (In Russ.). doihttps://doi.org/10.31550/1727-2378-2022-21-340-44.

3. Gonçalves L., Zanlorenci S., Borges L. L, De Lima T. R., Silva DAS. Body Weight Dissatisfaction and Health Risk Behaviors in Adolescents. Perceptual and motor skills. 2023;130(1):340-363. doihttps://doi.org/10.1177/00315125221137678.

4. Black M. M. Impact of Nutrition on Growth, Brain, and Cognition. Nestle Nutrition Institute workshop series. 2018;89:185-195. doihttps://doi.org/10.1159/000486502.

5. Sbitneva O. A., Pryanishnikova D. N. The influence of eating style on health, physical and mental performance. International Journal of Humanities and Natural Sciences. 2019:2(1). (In Russ.).

6. Zaytseva O. V., Shumeiko N. K., Besedina M. V. Nutrition and immunity: is there a connection? Infectious Diseases: News, Opinions, Training. 2021;10(4):105-14. (In Russ.). doihttps://doi.org/10.33029/23053496-2021-10-4-105-114.

7. Wang L. C., Chen K. R., & Yang F. L. Intergenerational Comparison of Food Parenting of Home Eating Behaviors of Schoolchildren. Journal of nutrition education and behavior. 2021;53(2):130141.

8. Kiely M. E. Risks and benefits of vegan and vegetarian diets in children. The Proceedings of the Nutrition Society. 2021;80(2):159-164. doi:10.1017/ S002966512100001X.

9. Van Galen K. A., Ter Horst K. W., & Serlie M. J. Serotonin, food intake, and obesity. Obesity reviews: an official journal of the International Association for the Study of Obesity. 2021;22(7):113. doihttps://doi.org/10.1111/obr.13210.

10. Tsukareva E.A& Avchinnikov A. V. & Alimova I. L., & Avchinnikova D. A. Hygienic assessment of the food behavior of younger schoolchildren of Smolensk. Public health and life environment. 2019;11(320):38-41. (In Russ.).

11. Grenov B., Larnkjær A., Mølgaard C., & Michaelsen K. F. Role of Milk and Dairy Products in Growth of the Child. Nestle Nutrition Institute workshop. 2020;93:77-90. (In Eng). doihttps://doi.org/10.1159/000503357.

12. Mozaffarian, Dariush. “Dairy Foods, Obesity, and Metabolic Health: The Role of the Food Matrix Compared with Single Nutrients. Advances in nutrition. 2019;10(5):917-923. doi:10.1093/ advances/nmz053.

13. World Health Organization. Healthy diet. 2020 URL: https://www.who.int/news-room/factsheets/detail/healthy-diet.

14. Egorova V. V., Brumberg A. A. A dependence of the obesity prevalence on the consumption structure for the main food groups in the population of the Russian Federation and the city of Moscow. The health of the metropolis.

15. De Amicis R., Mambrini S. P., Pellizzari M., Foppiani A., Bertoli S., Battezzati A., & Leone A. Ultra-processed foods and obesity and adiposity parameters among children and adolescents: a systematic review. European journal

16. Martinchik A. N., Laikam K. E., Kozyreva N. A., Keshabyants E. E., Mikhailov N. A., Baturin A. K., Smirnova E. A. The prevalence of obesity in various socio-demographic groups of the population of Russia. Voprosi Pitania.


Войти или Создать
* Забыли пароль?