Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На материале медиатекстов последнего десятилетия рассматриваются метафоры, имеющие один источник (пьеса М. Горького «На дне»). В современном политическом дискурсе они представлены в широком диапазоне как структурном (точная цитата; усеченная цитата; цитация с заменой одной части или внесением в конструкцию дополнительного компонента), так и функциональном (когнитивная функция, связанная с уточнением сущности того или иного социального явления или объекта; эмотивно-оценочная и моделирующая функции с целью уточнения смысла или дискредитации конкретного социального явления; гипотетическая в сочетании с полемической при характеристике цивилизационных процессов). Оним «Горький» фигурирует в современных СМИ в заметно меньшем объеме по сравнению с горьковской метафорой. Эта тенденция рассматривается как характерная для всего постсоветского периода и на фоне противоположной тенденции в отечественной публицистике раннего советского периода. Отмечается, что в 1920-е гг. метафоры Горького в негативном плане прилагались к личности самого писателя; для 1930-х характерно беспрецедентное по частоте использование онима с целью прославления Горького- литературного вождя при ограниченной апелляции к его текстам. В то же время элементы прямой и имплицитной полемики с автором «На дне» в современных СМИ, презентация онима «Горький» в популярном интернет-проекте позволяют говорить о некотором сближении онима с метафорой. Внимание к горьковской риторике в медиасреде не в последнюю очередь связано с особенностями творческой индивидуальности писателя (художник и общественный деятель в одном лице), его жанрово-стилевыми предпочтениями (максимы, афоризмы, аллегория, символ, синтез миметического и публицистического начал в художественном тексте).

Ключевые слова:
М. Горький, «На дне», СМИ, политическая метафора, оним, риторика, цитата
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Афанасьева Э. М. Литературная дипломатия в политическом дискурсе 1914–1920 // Семиотико-семасиологическое измерение политического дискурса. Коллективная монография

2. Борисова Л. М. М. Горький и сталинская эпоха в рассказе Ф. Гладкова «Кровью сердца» // Вопросы русской литературы. – 2007. – Вып. 13(70). – С. 16–42.

3. Гладков Ф. Из дневника писателя // Новый мир. – 1940. – № 1. – С. 219.

4. Горький – это тоже мем: про что будет писать новый сайт о литературе «Горький» [Электронный ресурс].

5. Мурадян А. А. Политический дискурс сквозь призму литературных цитаций // Язык и текст. – Т. 7. – №4. – С. 99–106.

6. Наумова И. А. О прецедентных феноменах из сферы «Русская классическая литература» в средствах массовой информации Российской Федерации // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Лингвистика». – 2017.

7. Нахимова Е. А. Прецедентные имена в массовой коммуникации: монография. – Екатеринбург: ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т» ; Ин-т социального образования, 2007. – 207 с.

8. Нахимова Е. А. Прецедентные имена, восходящие к текстам Н. В. Гоголя в современной коммуникации // Политическая лингвистика. – 2007. – № 3 (23). – С. 143–148.

9. Нахимова Е. А. Прецедентные онимы в современной российской массовой коммуникации: теория и методика когнитивно-дискурсивного исследования.

10. Первый всесоюзный съезд советских писателей. Стенографический отчет. – М. : ГИХЛ, 1934. – 718 с.

11. Сегал Н. А. Политический текст: метафорическое моделирование : монография. – М. : Флинта Наука, 2017. – 248 с.

12. Скребцова Т. Г. Современные исследования политической метафоры // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2005. – Сер. 9. – Вып 1. – С. 35–46.

13. Сосновский Л. Бывший Главсокол, ныне Центроуж // На посту. – 1923. – №1. – С. 85–90.

14. Чони П. Горький-политик. – СПб. : АЛетейя, 2020. – 274 с.

15. Чудинов А. П. Метафорическая мозаика в современной политической. – Екатеринбург, 2003. – 248 с.

16. Чудинов А.П., Нахимова Е. А. Прецедентные феномены как доминанта идиостиля публициста // Филология и человек. – 2016. – № 2. – С. 107–115.

Войти или Создать
* Забыли пароль?