«ВИДЯ В ВАШЕМ ЛИЦЕ ГОРЯЧЕЕ, ЧЕСТНОЕ СЕРДЦЕ, СМЕЛУЮ МЫСЛЬ, СИЛЬНУЮ, КРАСИВУЮ РУКУ…» М. ГОРЬКИЙ – ЛИТЕРАТУРНЫЙ НАСТАВНИК А. С. ЧЕРЕМНОВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Александр Сергеевич Черемнов (1881–1919) – русский поэт и переводчик. Его писательская судьба была тесно связана с М. Горьким и – в начале творческого пути – с издательством «Знание». Участники «Знания» получили имя «созвездия Большого Максима», и одной из звезд, открытых Горьким, вскоре оказался А.С. Черемнов. Младший современник Горького, он испытал несомненное влияние личности и творчества своего литературного наставника. Черемнов был связан с Горьким перепиской, продолжавшейся с июля 1905 по апрель–май 1913 гг., то есть около восьми лет, и добрыми дружескими отношениями. Переписка была прервана приблизительно в 1913 г., оставшись еще одним ярким свидетельством о Горьком – учителе, литературном наставнике множества талантливых молодых писателей, художнике, радеющем о будущем русской литературы – главного дела своей жизни и одной из основ духовного бытия нашей страны.

Ключевые слова:
М. Горький, литературный наставник, А. С. Черемнов, поэт, переводчик, «Знание»
Список литературы

1. Архив А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.

2. Горький М. Полное собрание сочинений. Письма: В 24 т. Т. 5. – М.: Наука, 1999. – 576 с.

3. Горький М. Полное собрание сочинений. Письма: В 24 т. Т. 6. – М.: Наука, 2000. – 624 с.

4. Горький М. Полное собрание сочинений. Письма: В 24 т. Т. 8. – М.: Наука, 2001. – 607 с.

5. Левин Н. Ф. Возвращение из небытия… Поэт А.С. Черемнов // Русский язык и литература в поликультурном и коммуникативном пространстве. Материалы международной конференции: В 2 ч. Ч. 1.

6. Матевосян Е. Р. Иван Бунин в переписке А. С. Черемнова с А. М. Горьким // Литература русского зарубежья. 1920–1940. Писатель в литературном процессе (к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина).

Войти или Создать
* Забыли пароль?