Древняя якорная стоянка у мыса Тузла
Рубрики: АРХЕОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анализируются результаты подводных исследований автора в 2016–2018 гг. в южной части Керченского пролива (в древности Боспор Киммерийский) у мыса Тузла. В результате работ были выявлены примитивные каменные якоря, детали каменно-деревянных и свинцово-дере­вянных якорных устройств, а также окаменелые детали и формы железных якорей. Поднятые со дна моря фрагменты античных и раннесредневековых амфор датируются с VI в. до н.э. по VIII–X вв. н.э. Общее распределение археологического материала на исследованных участках Тузлинского рифа дает представление об особой привлекательности этого места для стоянок судов различной грузо­вместимости в античное и византийское время. Исходя из видов и размерных характеристик най­денных якорных элементов, можно сделать вывод, что у скал, расположенных ближе к линии берега в древности, относительно часто отстаивались небольшие лодки; несколько дальше в море – баркасы и малые суда, а у оконечности рифа существовал рейд для судов значительной грузовместимости. Древняя якорная стоянка у мыса Тузла, расположенная у понтийского входа в Боспор Киммерий­ский – у ворот в варварский мир, играла важнейшую роль в международной и региональной морской торговле эллинского мира.

Ключевые слова:
Керченский пролив, Боспор Киммерийский, мыс Тузла, подводные исследова­ ния, якорная стоянка, древние якоря
Список литературы

1. Зинько А.В. К вопросу о локализации якорных стоянок древних судов на Боспоре Киммерийском // МАИЭТ. 2018. Вып. XXIII. С. 55–85.

2. Зинько А.В. Разведки в южной части Керченского пролива и мысе Такиль в 2017 г. // История и археология Крыма. 2018. Вып. VIII. С. 48–49.

3. Зинько А.В. Эллинские мореплаватели на Боспоре Киммерийском. Керчь, Симферополь, 2023. 272 с.

4. Зинько А.В., Шамрай А.Н. Подводно-археологические разведки в акватории мыса Тузла (ито­ги и перспективы по материалам 2016–2018 гг.) // XX Боспорские чтения. Боспор Киммерий­ский и

5. Кондрашов А.В. Корабельная стоянка у мыса Тузла в Керченском проливе // Греки и варвары на Боспоре Киммерийском (VII–I вв. до н.э.): Тезисы докладов международной конференции. СПб.: Гос.

6. Кондрашов А.В. Новые исследования у мыса Тузла на Таманском полуострове // ΣΥΜΒΟΛA. Античный мир Северного Причерноморья. Новейшие находки и открытия. Вып. 1. М., Киев, 2010. С. 118–124.

7. Монахов С.Ю. Греческие амфоры в Причерноморье. Типология амфор ведущих центров-экспор­теров товаров в керамической таре: Каталог-определитель. М., Саратов, 2003. 352 с.

8. Окороков А.В. Деревянные якоря со свинцовыми штоками // Вопросы подводной археологии. М., 2011. С. 42–68.

9. Окороков А.В. Деревянные якоря с каменными штоками VII–IV вв. до н.э. // Вопросы подводной археологии. М., 2012. С. 37–59.

10. Окороков А.В., Кулагин А.В. Типология форм древних якорей // Вопросы подводной археологии. М., 2015. С. 61–73.

11. Шамрай А.Н. Гавань и якорная стоянка античной Корокондамы // IV Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Памяти В.В. Шкорпила. Керчь,

12. Шамрай А.Н. Античные и средневековые железные якоря Т-образного типа из Керченского про­лива (каталог находок) // Боспорские исследования. 2010. Вып. XXIV. С. 469–496.

13. Шамрай А.Н., Сударев Н.И. Рейдовая якорная стоянка Корокондамы (по материалам подводных разведок 2011–2012 гг.) // XIV Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в

14. Шнюков Е.Ф., Алёнкин В.М., Путь А.Л., Науменко П.И., Иноземцев Ю.И., Скиба С.И. Геология шельфа УССР. Керченский пролив. Киев: Наукова думка, 1981. 159 с.

15. Якобсон А.Л. Керамика и керамическое производство средневековой Таврики. Л., 1979. 197 с.

16. Hayes J. The Pottery // Excavations at Sarachane in Istanbul. Vol. 2. Princeton, 1992. P. 157–289.

17. Kapitan G. Ancient anchors – technology classi

Войти или Создать
* Забыли пароль?