К ТРАДИЦИЯМ ЭНОТЕРАПИИ (МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ВИНОПИТИЯ)
Рубрики: ОБЗОРЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обзорная статья посвящена одному из направлений нетрадиционной медицины – винолечению (энотерапии). Сделан небольшой исторический экскурс в историю виноделия и винолечения, подчеркнута умеренность употребления мягкого алкоголя с лечебной целью, выделены показания для энотерапии в терапии и хирургии. Особо выделены заслуги крымских виноделов и врачей в продвижении энотерапии как раздела нетрадиционной медицины.

Ключевые слова:
вино, энотерапия, терапия, хирургия, лечение
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Пукиш В. С. «Новый» Старый Свет. Очерки по истории виноделия Кубани. Ростов-н/Д: Медиа-Полис; 2015.

2. Калинкина С. А., Мельникова В. А. Развитие винного туризма и виноделия в мире: история и современное состояние. Современные научные исследования и инновации. 2016;1. URL: http://web. snauka.ru/issues/2016/01/62942. Ссылка активна на 20.12.2020.

3. Бутырский А. Г., Могилястый А. А. Выбираем вино. Дионис-Вакх-Бахус в культуре народов мира: научный сборник, вып. 1. Симферополь: Крымский архив; 2002:93-98.

4. Российская фармакопея. СПб: К. Риккер; 1910.

5. Zaridze D. Alcohol and mortality in Russia: prospective observational study of 151 000 adults. Lancet. 2014;9927(383):1465-1473. doihttps://doi.org/10.1016/S0140- 6736(13)62247-3.

6. Косюра В. Т., Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Основы виноделия : учеб. пособие для вузов. 2-е изд., испр. и доп. М: Издательство Юрайт; 2018.

7. Могилястый А. А., Бутырский А. Г., Загоруйко В. А., Огай Ю. А. Полифенолы винограда и вина - альтернатива медикаментозному лечению. Дионис-Вакх-Бахус в культуре народов мира: научный сборник, вып. 1. Симферополь: Крымский архив. 2002:86-93.

8. Петренко В. И., Кубышкин А. В., Фомочкина И. И., Сорокина Л. Е., Шевандова А. А., Черноусова И. В., Огай Ю. А. Исследование противовоспалительного и антидиабетического действия полифенолов винограда на экспериментальной модели метаболического синдрома. Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Том XLIX. Ялта. 2020:243-245.

9. Академик Чазов о сердце и жизни. Аргументы и Факты. 1998;(51).16.12.1998.

10. Mints L. The French Paradox: how to drink wine twice a day and stay healthy (like Emmanuel Macron). The Telegraph. 04.04.2019.

11. Черноусова И. В., Зайцев Г. П., Мосолкова В. Е., Гришин Ю. В., Огай Ю. А., Кубышкин А. В., Фомочкина И. И., Шрамко Ю. И., Маркосов В. А., Агеева Н. М. Полифенолы винограда - функциональные ингредиенты здорового питания в традиционных и инновационных продуктах виноделия. Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Том XLIX. Ялта. 2020:258-260.

12. Шрамко Ю. И., Фомочкина И. И., Кубышкин А. В., Черноусова И. В., Огай Ю. А., Петренко В. И., Кропотка А. А., Геращенко Э. Ф., Быкова Н. Л., Акаева А. З., Тончева К. С., Иващенко Н. А. Ис- следование коррекции метаболического синдрома полифенолами винограда. Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Том XLIX. Ялта. 2020:264-266.

13. Черноусова И. В., Зайцев Г. П., Гришин Ю. В., Мосолкова В. Е., Огай Ю. А., Фомочкина И. И. Биологическая активность полифенолов винограда красных вин и концентратов при реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипер- тонической болезнью. Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Том XLVII. Ялта. 2018:63-68.

14. Dai J., Mukamal K. J., Krasnow R. E., Swan G. E., Reed T. Higher usual alcohol consumption was associated with a lower 41-y mortality risk from coronary artery disease in men independent of genetic and common environmental factors: the prospective NHLBI Twin Study. 2015 Jul;102(1):31-39. doi:10.3945/ ajcn.114.106435.

15. Мизин В. И., Ежов В. В., Северин Н. А., Дудченко Л. Ш., Яланецкий А. Я., Загоруйко В. А., Шмигельская Н. А. Итоги и перспективы развития энотерапии крымскими винами. Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Ма- гарач» РАН». Том XLIX. Ялта. 2020:240-242.

16. Stockley C. S. Is it merely a myth that alcoholic beverages such as red wine can be cardioprotective? J. Sci. Food Agric. 2012 Jul;92(9):1815-21. doi:10.1002/ jsfa.5696.

17. Жиров И. В., Огурцов П. П. Артериальная гипертензия при злоупотреблении этанолом. Вопросы наркологии. 2003;6:73-75.

18. Gйmes K., Janszky I., Laugsand L. E., Lбszlу K. D., Ahnve S., Vatten L. J., Mukamal K. J. Alcohol consumption is associated with a lower incidence of acute myocardial infarction: results from a large prospective population-based study in Norway. 2016 Apr;279(4):365-75. doihttps://doi.org/10.1111/joim.12428

19. Mоnsoon P. The Father of the French Paradox. Wine Spectator. March 15, 1994.

20. Монтиньяк М. Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье. М.: Оникс; 1999.

21. Fagherazzi G., Vilier A., Lajous M., Boutron-Ruault M. C., Balkau B., Clavel-Chapelon F., Bonnet F. Wine consumption throughout life is inversely associated with type 2 diabetes risk, but only in overweight individuals: results from a large female French cohort study. Eur. J. Epidemiol. 2014 Nov;29(11):831-9. doihttps://doi.org/10.1007/s10654-014-9955-7

22. Joosten M. M., Schrieks I. C., Hendriks H. F. Effect of moderate alcohol consumption on fetuin-A levels in men and women: post-hoc analyses of three open-label randomized crossover trials. Diabetol. Metab. Syndr. 2014;Feb 18,6(1):24. doihttps://doi.org/10.1186/1758- 5996-6-24

23. Bantle A. E., Thomas W., Bantle J. P. Metabolic effects of alcohol in the form of wine in persons with type 2 diabetes mellitus. Metabolism, 2008;57(2):241-5. doi:https://doi.org/10.1016/j.metabol.2007.09.007.

24. Athyros V. G., Liberopoulos E. N., Mikhailidis D. P., Papageorgiou A. A., Ganotakis E. S., Tziomalos K., Kakafika A. I., Karagiannis A., Lambropoulos S., Elisaf M. Association of drinking pattern and alcohol beverage type with the prevalence of metabolic syndrome, diabetes, coronary heart disease, stroke, and peripheral arterial disease in a Mediterranean cohort. Angiology, 2007 Dec-2008 Jan;58(6):689-97. doihttps://doi.org/10.1177/0003319707306146.

25. Barrio-Lopez M. T., Bes-Rastrollo M., Sayon- Orea C., Garcia-Lopez M., Fernandez-Montero A., Gea A., Martinez-Gonzalez M. A. Different types of alcoholic beverages and incidence of metabolic syndrome and its components in a Mediterranean cohort. Clin. Nutr. 2013 Oct;32(5):797-804. doihttps://doi.org/10.1016/j.clnu.2012.12.002.

26. Leibowitz A., Faltin Z., Perl A., Eshdat Y., Hagay Y., Peleg E., Grossman E. Red grape berry-cultured cells reduce blood pressure in rats with metabolic-like syndrome. Eur. J. Nutr. 2014 Apr;53(3):973-80. doi:https://doi.org/10.1007/s00394-013-0601-z.

27. Marques-Vidal P., Vollenweider P., Waeber G. Alcohol consumption and incidence of type 2 diabetes. Results from the CoLaus study. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2014; Jan.,25(1): 75-84.

28. Juan M. E., Alfaras I., Planas J. M. Colorectal cancer chemoprevention by trans-resveratrol. Pharmacol. Res. 2012 Jun;65(6):584-91. doihttps://doi.org/10.1016/j. phrs.2012.03.010.

29. Mazuй F., Delmas D., Murillo G., Saleiro D., Limagne E., Latruffe N. Differential protective effects of red wine polyphenol extracts (RWEs) on colon carcinogenesis. Food Funct., 2014 Apr;5(4):663-70. doi:https://doi.org/10.1039/c3fo60417a.

30. Sancho M., Mach N. Effects of wine polyphenols on cancer prevention. Nutr. Hosp. 2014 Oct 3;31(2):535-51. doi:https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8091.

31. Barron C. C., Moore J., Tsakiridis T., Pickering G., Tsiani E. Inhibition of human lung cancer cell proliferation and survival by wine. Cancer. Cell. Int. 2014 Jan 23;14(1):6. doi:https://doi.org/10.1186/1475-2867-14-6.

32. Aluyen J. K., Ton Q. N., Tran T., Yang A. E., Gottlieb H. B., Bellanger R. A. Resveratrol: potential as anticancer agent. J. Diet. Suppl. 2012 Mar;9(1):45-56. doi:https://doi.org/10.3109/19390211.2011.650842.

33. Klarich D. S., Brasser S. M., Hong M. Y. Moderate Alcohol Consumption and Colorectal Cancer Risk. Alcohol. Clin. Exp. Res. 2015 Aug;39(8):1280-91. doihttps://doi.org/10.1111/acer.12778

34. Kontou N., Psaltopoulou T., Soupos N., Polychronopoulos E., Xinopoulos D., Linos A., Panagiota-kos D. Alcohol consumption and colorectal cancer in a Mediterranean population: a case-control study. Dis. Colon. Rectum. 2012 Jun;55(6):703-10. doi:https://doi.org/10.1097/DCR.0b013e31824e612a

35. Signorelli P., Fabiani C., Brizzolari A., Paroni R., Casas J., Fabriаs G., Rossi D., Ghidoni R., Caretti A. Natural grape extracts regulate colon cancer cells malignancy. Nutr. Cancer. 2015;67(3):494-503. doi:https://doi.org/10.1080/01635581.2015.1004591.

36. Song D. Y., Song S., Song Y., Lee J. E. Alcohol ntake and renal cell cancer risk: a meta-analysis. Br. J. Cancer. 2012 May 22;106(11):1881-90. doi: 10.1038/ bjc.2012.136.

37. Tresserra-Rimbau A., Medina-Remуn A., Lamuela-Raventуs R.M., Bullу M., Salas-Salvadу J., Corella D., Fitу M., Gea A., Gуmez-Gracia E., Lapetra J., Arуs F., Fiol M., Ros E., Serra-Majem L., Pintу X., Muсoz M.A., Estruch R.; Moderate red wine consumption is associated with a lower prevalence of the metabolic syndrome in the PREDIMED population. Br. J. Nutr. 2015 Apr;113 Suppl 2:S121-30. doi: 10.1017/ S0007114514003262.

38. Vidavalur R., Otani H., Singal P.K., Maulik N. Significance of wine and resveratrol in cardiovascular disease: French paradox revisited. Exp. Clin. Cardiol. 2006; Fall, 11(3): 217-225.

39. Zagorouiko V., Mizin V., Bogadelnikov I., Ogay U. The Dietary Grape Polyphenol Concentrate “ENOANT” Enables Protection Against Biological Agents. In book: Counteraction to Chemical and Biological Terrorism in East European Countries, Jan., 209: 167-176. doi:https://doi.org/10.1007/978-90-481-2342-1_21

40. Dudley J., Das S., Mukherjee S., Das D.K. Resveratrol, a unique phytoalexin present in red wine, delivers either survival signal or death signal to the ischemic myocardium depending on dose. J. Nutr. Biochem. 2009 Jun;20(6):443-52. doi:https://doi.org/10.1016/j. nutbio.2008.05.003

41. Magyar K., Halmosi R., Palfi A., Feher G., Czopf L., Fulop A., Battyany I., Sumegi B., Toth K., Szabados E. Cardioprotection by resveratrol: A human clinical trial in patients with stable coronary artery disease. Clin. Hemorheol. Microcirc. 2012;50(3):179- 87. doi:https://doi.org/10.3233/CH-2011-1424

42. Мизин В. И., Яланецкий А. Я., Ежов В. В., Душкин И. Ф., Шмигельская Н. А., Плахотный А. С., Бобров М. А., Скрипник Т. М., Литвяк А. М., Бондаренко Н. В. Эффективность энотерапии в восстановительном лечении больных ишемической болезнью на курортах Крыма. Вестник физиотерапии и курортологии, 2013;19(2):46-49.

43. Zakharova A. N., Malev A. L., Kaliberdenko V. B., Shanmugaraj K, Keerthanaa B. Characteristic Properties of «Enoant» Bioflavonoids in Alcoholic Liver. Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology, 2020;14(3):106-110. doihttps://doi.org/10.37506/ijfmt. v14i3.10335.

44. Постникова О.Н., Лавровская Я.А., Логадырь Т.А. Действие концентрата «Эноант» на биоплёнкообразование грибов рода Сandida. Проблемы медицинской микологии, 2020; 3(22):119.

45. Соляник Г. И., Тодор И. Н., Шпилевая С. И., Пясковская О. Н., Дасюкевич О. И. Использование «Эноанта» для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цисплатином в эксперименте. Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения. Симферополь, 2005;141 (1): 60-67.

46. Банахевич Н. В., Олейниченко Г. П., Березецкая Н. М., Соляник Г. П. Использование «Эноанта» для коррекции анемий у онкологических больных (клиническое исследование). Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения. Симферополь, 2005;141 (1):68-71.


Войти или Создать
* Забыли пароль?