В статье приведены результаты исследования качественных и количественных характеристик пектиновых веществ плодов кизила, выращенного в почвенно-климатических условиях крымского полуострова. Определено количество выделенного водорастворимого пектина из кизила и составляет 1,2–1,3 % к массе сухих веществ. В количественном соотношении пектинов этерифицированных молекулярных структур больше 50 %, порядка 65,0–67,0 %, что дает возможность отнести исследуемое сырье к источнику высокоэтерифицированных гидратопектинов. В результате исследований установлено, что с учетом высокого содержания метоксильных групп (6,5–6,8 %) и низкого ацетильных групп (0,3 %) гидратопектин, выделенный из плодов кизила, обладает хорошей способностью к студнеобразованию. Полученные исследования дают возможность определить функционально-технологические свойства гидратопектинов и указывают на перспективность использования плодов кизила как ценного местного пектиносодержащего сырья.
кизил, гидратопектин, аналитические характеристики, кондуктометрическое титрование.
1. Хасанова Д. А. Кизил как лекарственное растение / Д. А. Хасанова // Биология и интегративная медицина. – 2016. – №4, С. 45–54.
2. Донченко Л. В. Пектин: основные свойства, производство и применение / Л. В. Донченко, Г. Г. Фирсов – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
3. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ: ГОСТ 29059-91. – [Действующий с 1992-07-01].–М.: Всесоюзный научно-исследовательский
4. Пектин. Методы контроля в пектиновом производстве / В. В. Нелина, Л. В. Донченко, Н. С. Карпович и др. – Краснодар: Ассоц. «Пектин», 1992. – 112 с.
5. Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л. В. Донченко. – М.: ДеЛи принт, 2000. – 255 с.
6. Mukhsddinov Z. K. Isolation and structural characterization of a pectin homo and rhamnogalacturonan / D. Kh. Khalikov, F. T. Abdusamiev, Ch. Ch. Avloev // The International Journal of Pure and Applied Ananlytical
7. Сайфина Д. Ф. Пектин: получение, структура и перспективы применения / Д. Ф. Сайфина, Е. Ю. Николаева, О. В. Цепаева, Г. Г. Исхакова // Георесурсы. – 2000. – № 2(3). – С. 36–38.
8. Жидехина Т. В. Биологические особенности интродуцированных сортообразцов кизила в условиях средней полосы России. / Т.В. Жидехина. – Нетрадиционное растениеводство. Селекция
9. Тры А. В. Влияние различных факторов на выход пектиновых веществ, выделенных из растительного сырья / А. В. Тры, Л. А. Михеева // Региональные геосистемы. – 2014. – № 29. – С. 123–128.
10. Типсина Н. Н. Технологические особенности пектиносодержащего сырья / Н. Н. Типсина, О. Ю. Комарова, Е. А. Струпан // Вестник Красноярского государственного аграрного университета.
11. Грабишин А. С. О некоторых особенностях технологий производства пектина / А. С. Грабишин // Новые технологии. – 2010. – № 2. – С. 30–34.
12. Цугленок Н. В. Эффективные технологии производства пектина и его использование в пищевой промышленности / Н. В. Цугленок, Н. Н. Типсина, О. Ю. Катасанова // Вестник Красноярского